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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  31/01/2024
Data da última atualização:  31/01/2024
Autoria:  CAMPOS, A. C. N.; NUNES, J. F.; MONTEIRO, A. W. W.; FIGUEIRÊDO, E. L. de; PINHEIRO, J. H. T.; FERREIRA, M. A. L.; ARAÚJO, A. A. de.
Afiliação:  ANA CLÁUDIA NASCIMENTO CAMPOS; JOSÉ FERREIRA NUNES; ALEXANDRE WEICK UCHÔA MONTEIRO; EMMANUELLE LIMA DE FIGUEIRÊDO; JOAQUIM HÉLDER TEIXEIRA PINHEIRO; MARCOS ANTONIO LEAL FERREIRA; AIRTON ALENCAR DE ARAÚJO.
Título:  Viabilidade do sêmen caprino lavado e não lavado diluído em água de coco, resfriado e armazenado a 4oC.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 11, n. 3, p. 178-182, set./dez. 2004.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4322/rbcv.2014.363
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A conservação do sêmen por períodos curtos é dependente da redução reversível da motilidade e da atividade metabólica dosespermatozóides a baixas temperaturas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da época de coleta de sêmen sobre aviabilidade do sêmen lavado e não lavado, resfriado e armazenado a 4oC em diluidor água de coco. Foram utilizados 40ejaculados provenientes de quatro caprinos da raça Saanen. Após a coleta, o sêmen foi avaliado quanto a concentraçãoespermática e diluído a uma concentração final de 200 x 106 sptz/ml. O sêmen diluído foi dividido em duas alíquotas iguais, euma delas foi resfriada a 4oC (sêmen não lavado), a outra metade foi centrifugada para a remoção do plasma seminal,novamente diluída em água de coco e em seguida resfriada a 4oC (sêmen lavado). Assim, o sêmen foi avaliado a 0, 24, 48 e72 horas de conservação a 4oC quanto a motilidade individual progressiva (MIP) e porcentagem de espermatozóides móveis(PEM) por meio do teste de termorresistência (TTR) a 37oC aos 5, 60 e 120 minutos de incubação. A taxa de degradação damotilidade (TDM) foi calculada ao final da incubação. Os parâmetros de MIP, PEM e TDM foram submetidos a ANOVA e Fisher´sPLSD a 5%. A MIP no sêmen lavado foi superior (p<0,001) até 48 horas de conservação a 4oC no período chuvoso e a 0h noperíodo seco, não ocorrendo diferença na MIP nos outros tempos avaliados. Da mesma forma, no tocante a PEM, os resultadoscom o sêmen lavado foram também superiores (p<0,03) até 48... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diluidor.
Thesagro:  Água de Coco; Caprino; Lavagem; Reprodução; Sêmen.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC40720 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; RAMOS, M. O.; CAMPOS, A. C. N; SOUZA, F. G. C. de; SOUSA, A. P. B. de; MORORÓ, A. M. Qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, A. W. U.; LIMA, I. C. S.; ANDRADE, I. R. A. de; MARTINS, G. A.; ARAÚJO, A. A.; DIAS, A. C. S.; ESTEVAM, F. N. de L.; AGUIAR, G. V.; CAMPOS, A. C. N. Biometria testículo-epididimária e a reserva espermática epididimária de ovinos Sem Padrão Racial Definido. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 8, n. 1, p. 81-98, jan./mar. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, T. L. A. C. de; PEREIRA, E. S.; MIZUBUTI, I. Y.; CAMPOS, A. C. N.; PEREIRA, M. W. F.; HEINZEN, E. L.; MAGALHAES, H. C. R.; BEZERRA, L. R.; SILVA, L. P. da; OLIVEIRA, R. L. Effects of quantitative feed restriction and sex on carcass traits, meat quality and meat lipid profile of Morada Nova lambs. Journal of Animal Science and Biotechnology, v. 8, artigo 46, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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